Мастика для торта. Как сделать мастику своими руками

мастика для тортаСовременное кондитерское искусство подразумевает использование нескольких видов оформления тортов. Наряду с такими традиционными украшениями, как крем и глазурь, все чаще и чаще используется кондитерская мастика для торта. Этот материал имеет приятный вкус и эластичную структуру, позволяющую раскатывать ее как тесто и покрывать торты любых форм при этом, не образовывая швов и складок.
Большой выбор различных видов мастик можно купить в кондитерских магазинах. Но, как правило, стоят они не очень дешево, да и по составу не совсем подойдут, например, для оформления детского тортика, так как зачастую содержат в себе различные ненужные добавки, способные вызвать аллергическую реакцию. Поэтому оптимальным решением будет приготовить мастику для торта своими руками в домашних условиях. Такая мастика ничем не будет отличаться от покупной.

Виды мастики для торта

Существует несколько видов мастики, которую можно приготовить самостоятельно. Она может быть на основе сгущенного или сухого молока, на основе желатина, а также сахарная мастика, на основе жевательного зефира — мершмеллоу. Как раз последняя – самая эластичная, вкусная и практичная. Ею можно не только покрывать торты, но и лепить фигурки и другие украшения – цветы, бантики.

Рецепт мастики для торта своими рукамимастика для торта

Для того чтобы приготовить мастику в домашних условиях из мершмеллоу понадобится, собственно, сам жевательный зефир, а также лимонный сок, сливочное масло и сахарная пудра. На 200 г зефира идет одна столовая ложка сливочного масла и две столовые ложки лимонного сока.
1. Зефир нужно разогреть на паровой бане или в микроволновке, добавив предварительно сливочное масло и лимонный сок. Разогреваем до увеличения его в объеме в два раза. Зефир должен стать ноздреватым и тянутся за ложкой.
2. Приступаем к замешиванию мастики. Зефирную массу перекладываем в другую посуду и постепенно добавляем сахарную пудру, просеивая через мелкое сито. Пудры понадобится довольно много. Сначала необходимо замешивать мастику в миске ложкой, а затем берем в руки и замешиваем уже в руках.
Готовая мастика должна быть эластичной и мягкой. Чтобы она не засохла, сразу после замешивания нужно завернуть ее в пищевую пленку. Такая мастика может храниться в холодильнике около трех-четырех месяцев. Со временем она может слегка затвердеть, но это не страшно, просто перед ее использованием нужно тщательно размять ее руками, тогда она снова станет мягкой и эластичной.

Как украсить торт мастикойкак украсить торт мастикой

Готовую мастику нужно раскатать в тонкий пласт, посыпая поверхность и скалку сахарной пудрой, осторожно намотать на скалку и перенести на торт. Во избежание образования складок на боках (в некоторых случаях их оставляют как элемент декора), пласт мастики нужно раскатывать намного больше самого торта, тогда, под ее весом складки уйдут сами собой. Важно помнить, что чем толще слой мастики, тем лучше она скрывает все неровности на самом торте, но чем слой тоньше, тем аккуратнее он ложится и выглядит опрятнее.

Как покрасить мастику

Для того, чтобы покрасить мастику в разные цвета, во время замешивания можно добавить немого пищевого красителя желаемого цвета, предварительно разбавив его несколькими каплями воды. Для окрашивания мастики в темные насыщенные тона лучше использовать гелевые красители, так как от красителей на водной основе она может начать крошится. Также можно покрасить мастику с помощью какао. Такой краситель будет натуральным и полезным.

Чего боится мастика

Важно помнить, что такую мастику можно класть не на каждый крем. Она очень боится влаги. Под ее воздействием мастика начинает таять и рваться. Поэтому крем под мастику должен быть или масляным или белковым, но, ни в коем случае не сливочным.

Если мастика на торте порвалась

Если мастика каким-то образом порвалась, ошибку можно попробовать исправить, не снимая мастики с торта. Аккуратно кисточкой смочить место разрыва и обильно засыпать сахарной пудрой. После того, как место разрыва подсохнет, сухой кисточкой снять излишки пудры.

Как сделать фигурки из мастикимастика для торта

Если вы планируете делать фигурки из мастики, тогда ее нужно замешивать немного круче, чем для покрывания тортов. Соединять отдельные части фигурок нужно с помощью совсем крошечной капельки влаги. Перед тем, как поместить фигурку на торт, желательно дать ей подсохнуть.
Помимо того, что мастика из мершмеллоу выглядит очень нежно и удобна в использовании, она еще и очень вкусная, особенно в сочетании с масляным кремом и легким бисквитом. И самое главное, такую мастику можно даже детям, так как она не содержит никаких вредных ингредиентов.

просмотров: 4973